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醉倒在大香格里拉的怀抱
〆来自网络 时间2006-02-28 15:24:59〇

 

  ‐引子/

  滇川藏三省区交汇地带,被人们称为大香格里拉。

  这里,雪山、河流、湖泊、草原、森林,轮番撞击我们的心脏;

  这里,雕楼、寺院、村寨、经幡、服饰,交替刺激我们的眼球。

  西藏!!人人向往的地方,世人心中的天堂;

  布达拉宫的雄伟形象,大昭寺前的朝拜人流,再坚强的心也会匍匐地上;

  喜玛拉雅的雄奇壮美,雅鲁藏布的神秘莫测,让旅者拜倒在世界屋脊脚下。

  丽江!!一个响彻世界的名字,一个畅游大香格里拉的绝佳起点,长江在这里首次拐弯,坐拥三项世界遗产,多元文化交汇相融。

  从丽江走向拉萨,世间最美的风景在每一步旅途中精彩呈现。

  一、 线路选择

  由于丽江是大香格里拉区域中开展旅游比较早、旅游服务设施比较完善、游客到达比较多的地方,很多人以丽江为起点、或者说以丽江为门户、再或者说把丽江当作家,像当年洛克一样循着他的足迹进行了多次的探寻,确定了大环线、中环线、小环线等线路,最后发现:大香格里拉旅游的最佳起点非丽江莫属了。

  先行者们初步确定的旅游环线有三种,均是以自驾游的方式:一是小环线,从丽江出发,经香格里拉县,到德荣县、乡城县、稻城县返回。稻城亚丁的雪山是景观最妙处,如果不久的将来亚丁通往泸沽湖的公路开通,那么,从泸沽湖返回,那将是最理想的走法了。二是中环线,从丽江出发,到香格里拉县、德钦县、西藏芒康县、四川省昌都?#23567;?#24503;格县、理塘县、康定县、雅?#24425;小?#35199;昌?#23567;?#20113;?#39321;?#27837;湖,最后返回丽江。三是大环线,从丽江出发,经香格里拉县、德钦县,进入西藏自治区芒康县、左贡县、八宿县、波密县、林芝等地到达拉萨,继续前行,到当雄纳木措、那曲、青海格尔木、西宁、甘肃兰州、四川成都等地。环线越大,风光和文化的差异性越大,?#27604;?#32791;费的时间和资源也就越多。

  我们此次行走的是大环线中的一段,从丽江到拉萨。

  二、秋到高原

  D1 丽江!!小中甸!!纳帕海(依拉草原)!!奔子栏!!德钦!!飞来寺

  当越野车行进到小中甸草原的时候,我终于相信,天高气爽的金秋确已来临。山上的白桦林,着一身黄,风一吹,一片片金?#24230;?#27874;闪动。草原上的狼毒花正泛着紫红色的光泽,如火焰般红硕,似血液样鲜艳,一?#28304;?/SPAN>,围绕在牛群羊群身边,一片片,映衬在藏式民居周围,与蓝天?#33258;?#24418;成了鲜明的对比,通透明丽。

  狼毒草对牧民来说其实是一种害草,不仅有毒,它还会大量繁殖,掠走其他牧草的资源,但也应?#22235;?#21477;哲理:世间存在的事物,绝没有全坏或全好的。狼毒草到了秋天,都会变成红色,成为这片草原的一道风景。第一次来的游客,?#23545;?#30475;到时总是惊呼:草原着火了!

  过香格里拉县城,就可看到纳帕海和依拉草原。湖水与草原在一年中此消彼长。夏季来临,水位升高,湖面就扩大,而雨季之后,湖面缩小,草原扩大。湖与草原之间的过渡地带,就成了湿地,每年?#23478;?#21560;引很多的候鸟来此越冬,这里不仅是牛羊的乐园,也是候鸟的乐园。

  我们早上出发时已经快十点,好在全?#21069;?#27833;路,速度很快,但我们却常被一路的景色吸引而无数次停车,这总让我们比计划抵达的时间晚很多才能到达下一个目的地,所以,当我们到达奔子栏的时候,已经是下午四点,这里是我们吃午餐的地方。

  奔子栏是茶马古道上非常重要的一站,在?#19979;?#20154;中非常有名。因为这里在金沙江边,气候暖和,物产丰富,是人们开始爬山前最后享用美食和备足给养的地方。而此时正值秋季,路边的杨树和山上的杂树,或红或黄,把奔子栏点缀得愈发多姿。

  我们找到在途中电话约定的一?#20063;?#39302;,叫华江龙饭店。这是一家丽江永胜的汉族与当地藏族结缘而开的餐馆,男主人?#24615;?#35199;品初,女主人叫杨丽梅,有一对十余岁的漂?#37327;?#29233;的儿女。他们给我们?#21672;?#21704;达。夫妻俩经营汉藏结合的饭菜,因为饭菜可口,人又热情,因而客人很多,成为很多自驾游团队的预约定点餐馆。按照店主介绍的特色菜,我们点了江鱼煮豆腐,果然,汤色洁白,又香又?#30465;?/SPAN>

  告别奔子栏,一出门就开始翻越白马雪山,行不久,天色就暗下来。想起三年前春天经过此地,正遇大雪初停,很多车辆被堵在山顶。而今天的天气好,一路很快,过德钦县城,直达观看梅里雪山的最佳位置!!飞来寺。

  飞来?#36718;?#22260;已经建了很多酒店,都是三年前不曾有的。我们住明珠酒店,它和其他几家酒店打的广告都相似:躺在床上看梅里雪山。

  入住酒店后,店主告诉我们,这几天早上七点钟太阳照到雪山,天气晴好,正?#24378;?#26085;照金山的好季节。我和同伴们约好,630分起床,然后分头找点?#32435;磧?/SPAN>

  赶了一天的路,既兴奋又疲惫,本想作点?#22987;?/SPAN>,可才到十二点,感觉眼皮都抬不起来了,为?#35828;?#20108;天早起,赶紧睡下了。

  ‐旅游贴士/

  看点:回望玉龙雪山,沿途金沙江风光,小中甸草原及本地藏族民居,纳帕海,草原藏民家访;

  品味:藏家稣油茶,金沙江鱼

  住宿:飞来寺客栈

  路况:全程柏油路

  三、日照金山

  D2 飞来寺!!巴美纳西族村!!盐井!!曲孜卡

  已经三次到过梅里了,前两次都没能看到雪山主峰,更没机会看到日照金山奇观,因此,梦中都是对雪山奇景的期待。冥冥中似乎有人提醒,睁开眼,看表,才五点钟,心想还早,再睡,却没了睡意,心想雪山可能还看不见吧,但还是经不住一探究竟的欲望,摸黑起床拉开了窗帘,定睛处,一个?#21672;?#30340;?#29287;?#33324;的影子横亘在窗前,果然,就是梅里雪山了,几个锥形的尖峰已然清晰呈现。

  我已了无睡意,就这样伏在窗边看了许久。想起前两次到此,云遮雾罩,磕了很多头,祈祷了很久,雪山才露出一个角,算是给了些许的安慰。而此时的雪山,已经一览无余。我有几?#24247;?#24515;的是,当太阳照到雪山的时候,云会不会多起来?

  有几分寒意,再次躺到床上,雪山便像一幅画镶嵌在窗户。想起酒店的宣传广告,果然可以躺在床上看日照金山。

  我们是来采风的,?#27604;?#19981;可能真的躺在床上赏景。天刚蒙?#38378;?/SPAN>,就呼朋引伴起床离开宾馆了,各自寻了机位,摄像的摄像,拍照的拍照。刚拍了一组无阳光直射峰顶的镜头,就看见雪山主峰上已染上?#35828;?#19968;缕光,那光如烧红的金,泛着迷人的光泽,主峰也如一柄正要淬火的宝剑。而刚才还是曙红的天空,也变成了湛蓝色,犹似一盆清澈的水,做好了让宝剑淬火的准备。

  真没想到,今天的飞来寺,居然来了这么多专业摄影师在拍照。长枪短炮,轻重武器,在白塔前一字排开,都瞄准了卡瓦格博,成了飞来寺的一景。有一位摄影师,竟然就是著名的职业摄影师肖伟。他开了一辆?#20449;祷?/SPAN>,集吃、住、行的家当于一体,独自一人闯天涯,跑遍了中国的山山水水,独自到过大香格里拉的许多边远地带和角落,哪里有美景就去哪里,从来不管什么叫艰苦。有趣的是他已经九次到过梅里雪山,然后他认为这一次是最漂亮的,以前的几次中,有时遇到天气不好,有时又太晴好,雪山一览无余,而这一次有云在山腰,与雪峰构成了较好的图景。他不使用数码?#32435;?/SPAN>,而使用大幅面的胶卷,一早上就拍了十卷。

  四、远乡的纳西族

  看够拍够了日照梅里雪山,我们告别飞来寺,继续西?#23567;?/SPAN>

  从进入香格里拉县开始,我们就进入了藏族聚居区,藏族成了这一线的主体民族。然而,中国西部从来都是一个多民族?#39184;?#32858;居的地方,正是各个民族的?#37319;泊?/SPAN>,犹如五彩斑澜的杜鹃花,?#39184;?#35013;点了这片神奇的土地。在这片土地上,除了藏族外,还?#24515;?#35199;、傈僳、彝、怒、门巴、珞巴?#35753;?#26063;。我们从丽江来,自然更关心纳西族。

  实际上,这一线在历史上曾经被列入纳西土司的管辖?#27573;?/SPAN>,不论从军事、宗教、经济,都与丽江有着千?#23458;?#32533;的联系,沿线也?#34892;?#22810;的纳西族,千百年始终经营着自己的生活。

  一江送来一江迎。在大香格里拉,山连着江,江恋着山,每天都有雪山指引,如高处的神灵,每天都有江流伴随,似温柔的爱人。昨天,我们行走在金沙江的怀抱里,多次跨过蜿?#20122;?#25240;的金沙江,有玉龙雪山、哈巴雪山、白马雪山指引,而从今天开始,伴随我们的将是澜沧江和梅里雪山。

  从高海拔的飞来寺一直下行,不久就到了澜沧江边。澜沧江果然名不虚传,江流湍急,波涛汹涌,滇藏公路就紧贴在江边。几年前来时,这些路段还是?#21576;?#36335;,?#23601;?#39134;扬,没有心思赏景,而现在全变成了柏油路,而且有所拓宽,感觉安全了许多,赏景的心思也随之增加了。

  边拍边行,两小时后,在即将走出云南进入西藏的地段,我们到了一个叫巴美的村卫生所。来之前就听说,这里有一个纳西族村,他们还相对完整地保留着纳西族的传统文化。

  ?#28216;?#29983;所拐弯,一条乡村公路一?#37117;?#29228;到云天里去了,穿过一道天然的石门,一片世外?#20197;?#33324;的村落出现在眼前。

  巴美?#21069;?#25289;山下的村子之意。巴?#26469;?#20998;上、?#23567;?#19979;三个村,有三百多人。因为上山前打电话联?#20498;?/SPAN>,村委们从上村下来迎?#28216;?#20204;。

  我们到了一位名叫阿努的老人家,他从祖辈那里知道很多本地纳西族的历史。在古代,盐是非常重要的战略物资,这里的村民都是因为?#24050;慰?#32780;留下来的,因为这里距离盐井已经不远了。?#20848;?#21040;这里的历史在五百年左右,属于后来者。可以从居住的环境可以看出,周围的藏族要先于他们,因为藏族村寨都是土肥水丰森林茂密,而几个纳西族村寨的条件要稍差一些。

  阿努老人说,在他小时候,也就是五十年代初,村里还有东巴,经常开展一些祭祀活动,每有活动,都不让其他民族参加,村民必须讲纳西话。而后来,纳西文化渐渐弱化,藏文化渐渐深入,?#32469;?#24180;轻一代,已经基本上不会讲纳西话了。

  离开巴?#26469;?/SPAN>,继续前行十余公里,就到云南省与西藏自治区的公路交界处,拍了几张?#28237;?#29031;,又上车,再行十五公里,传说中的盐井就在眼前。

  盐井是西藏自治区唯一的纳西族乡,这里保留着最古老的盐田和晒盐?#38469;?/SPAN>,随着近年旅游业的快速发展,晒盐工艺已经成了游客来此不得不看的一道风景,盐井也已经从乡改成镇了。

  此时已经四点过,我们找到卓玛家的面店吃加加面。

  加加面是这里的一道特色小吃。面条是常见的面条,臊子是鲜肉?#27704;?#32905;一同做成的,既有鲜肉的?#39280;?/SPAN>,也有腊肉的香?#19969;?#30495;正独特的是吃法,不是一次盛一大碗,而是一小碗一小碗地加着吃,而一小碗其实也只有小半碗,甚至更少。我已经不止一次来此,每次都吃得兴味盎然。而现在,加加面更是增加了边玩边吃的游戏元素,女主人卓玛在每个人面前摆了一盘 ̄:一盘鸽子蛋大小的卵石,让客人记数,每吃一碗拿出一个石子摆在桌上。卓玛说,客人创下的最高纪录是90,谁超过这个数,不仅不收钱,还有奖励。

  我们一听来劲了,疯狂地吃起来,然而,虽然每一碗只有一嘴的份量,但连?#26469;?#38754;吃,还是吃不下多少,我的肚量止在十八碗,而同行的宝魁,虽然很努力,也?#24576;?#20102;三十碗。我们一边吃一边和丽江的广播电台连线访谈,没想到刚聊完,宝魁就收到他的朋友发来的短信,质疑他的肚量怎么如此大。其实,不是肚量超人,而是每一碗的面条太少。

  加加面收费?#35805;?#30871;数,而?#21069;?#20154;数,不管吃了多少,一律都是一个人15块钱。我想,这其实类似于外国人的自助餐,其目的就是让食量大的不要吃不饱,食量小的不要造成浪费,同时,面条本身容易被汤泡烂从而影响食欲,所以一小碗一小碗加着吃,保证了面条的新鲜和口?#23567;?/SPAN>

  吃过午饭,我们去看盐田。盐田在澜沧江边陡峭的山坡上。

  说到田,人们的想象中肯定都是建在地上的。然而,盐田却是高悬在空中的,也就是说盐田不是在地上挖出来的,而是搭起来的。

  像建房一样,在陡峭的山坡上,把一些木料立起来当柱子,然后又在柱子上像建楼房一样建成一层楼,再在楼板上铺以粘土,压铁,夯实,四周砌边,一块盐田就算建成了。然后到江底的卤水井中背来含有盐份的卤水,一瓢瓢泼在盐田里,?#32654;?#27815;江边的太阳把水晒干,让江边吹来的风把水吹干,?#20154;?#20221;蒸发,盐份结晶,盐田里便有了一层薄薄的盐,再用铲子收起来,就可食用或拿到集市上去销售了。一块盐田,大约也就十来个平米,天气干热的季节,三五天收一次,一块田可收到两三斤盐。在盐井乡澜沧江两岸,有数百块这样的盐田,这里的纳西人,就这样日复一日,年复一年,坚守着这一片盐田,?#24425;前?#36825;样一种古老的制盐工艺守成了一种文化,让所有来到这里的?#22235;?#19981;惊叹称奇,心生敬意。

  在盐井,还有一种外地人想象不到的文化:天主教。这是一百多年前法国传教?#30475;?#19979;来的。教堂距离盐井乡政府不远,每天都有?#22530;?#26469;此做弥撒,而?#22530;?#38500;了这里的藏族外,也?#24515;?#35199;族和傈僳族。

  天已经黑了下来,我们没在盐井乡住,再前行五、六公里,到了曲孜卡乡,那里有天然的温泉,是过往客?#22616;?#20859;放松的绝妙之处。泡在露天的温泉里,看着天上的星星眨巴着眼,听着澜沧江哗哗流淌,心里对前方的美景更是充满了渴望。

  ‐旅游贴士/

  看点:日照金山,古盐田,纳西族家访,天主教堂;

  品味:加加面,法国传教士遗传秘方葡萄酒,藏式烧烤;

  住宿:曲孜卡温泉山庄

  路况:全程柏油路

  五、澜沧江大峡谷

  D3 曲孜卡!!红拉山自然保护区!!芒康!!拉乌草原!!竹卡大桥!!东达山!!左贡县

  出门第三天了,早晨,离开曲孜卡,?#20013;?#36827;在214国道上。一直在爬高,这才是真正的天路!!脚下,是深达千米的澜沧江峡谷,多看几眼会有几?#20540;?#23506;;头顶,是望不到顶的悬崖峭壁;在山的褶皱里,散落着?#21672;?#30340;藏式雕楼;而峡谷的远处,总有皑皑的雪山。这一段,叫红拉山自然保护区,这也许是滇藏公路澜沧江段中最险的地段了吧。

  经过了几段极美的秋色景观,翻过红拉山,我们到达了芒康县城。这里是滇藏公路和川藏公路的交汇点,从这里?#38498;?/SPAN>,就只叫川藏公路或只叫318国道了。在县城略作停留,我们又继续上路,因为我们午餐的地方是澜沧江边的竹卡大桥。

  过县城,我们又开始爬升,行不远,一个路标?#29976;?#21069;方的山叫拉乌山 ̄,转过山头,一片硕大的黄绿色的草原呈现在眼前,一片片羊群如一片片?#33258;?/SPAN>,在草原上移动,我们大呼小叫,停了车,直扑草原。

  初秋的草原已经失却了很大的水份,不再鲜?#22530;?#20142;了,但壮实的牧草构成了厚厚的地毯,为牛羊提供着丰富的营养。如果不是极远的山凹处有雪山点缀,我几乎就要错把这里当成内蒙的草原了。

  我们三辆车分成三个组,分别从三个点?#32435;磧?#20004;个牧羊姑娘?#28216;?#36523;边赶着牛羊走过,我叫住她们,?#19978;?#22905;们的?#27827;?#27700;平实在太低,我竟无法与她们交流,比划了半天,终于其中一个可以用极简单的?#27827;?#21578;诉我,她俩一个19,一个17岁。一个姑娘很大方,为我表演了打石头。她们?#27704;么?#26420;的笑,一直留在我的心里。

  依依不舍离开拉乌草原,又开始下山,又一次与澜沧江相遇。在这条线上,澜沧江是最缠绵的,与我们反反复复多次交汇。在竹卡大桥吃过午餐后,则是我们最后告别澜沧江的时候了。

  三天来经过的第一座海拔五千米以上的山口叫东达山。可以想见,再过一个月,这里就将是冰雪世界。

  当晚9,我们住到了左贡县城。这里的海拔与芒康县差不太多,3700。有不少的丽江人在此做生意,大多从事农产品的批发与销售。问他们为什么来此,有的人说这里的人纯朴,有的说这里的气候好。一位开饭馆的宜宾老板回答得最有趣:这里没?#24418;?#23376;。看来,他在老家时一定被蚊子叮怕了。

  ‐旅游贴士/

  看点:澜沧江大峡谷,红拉山秋色,拉乌草原;

  品味:竹卡大桥牦牛肉;

  住宿:左贡县多家宾馆可提供住宿;

  路况:大部分路段为柏油路,有部分?#21576;?#36335;正在改造?#23567;?/SPAN>

  六、天路99道弯

  D4 左贡县!!邦达草原!!邦达镇!!业拉山!!怒江!!然乌镇

  离开左贡不久,我们遇到了五?#40644;?#36710;行游西藏的年轻人。让?#21496;?#22855;的是五个人原本都是独行的,有的来自天津,有的来自四川,进入西藏后才在路上结伴。他们都属于挑战自我、挑战极限的青春一族。

  继续前行,一群朝圣者出现在我们前方。这是三天来首次遇到朝圣者,有十五人之多。他们在柏油路上磕着长头,此起彼伏,?#22831;?#32780;?#23567;?#25105;已经是第三次到藏族地区了,每次都遇到朝圣的人群,我认为这是沿途最令人感动的一幕。他们用身体?#38378;?#22823;地,用虔?#40092;?#22857;神灵,拉萨是他们的终极目的地。在长达两三千公里的路上,要经历?#21512;那?#20908;的轮回,要抵御严冬,要?#28108;?#37239;暑,以?#23433;?#30171;、疲惫等等。正是心中有神,给了他们坚强的意志和信念,使他们无所惧怕。

  但我也不解,每次遇到的朝圣藏民都来自四川西部,诸如?#39318;痢?#38463;?#25317;?#22320;,反而没有遇到过西藏本区的。

  今天遇到的朝圣藏民来自四川理塘,他们是今年春天从老家出发的。与他们同行的还有三四个同乡,开着拖拉机,拉着沿途需用的帐篷和给养,每天,等朝圣的人一出发,他们就开车到前面去,算定足够的里程,然后埋锅做饭,等待朝圣者一路磕头而来。一路上,我们遇到无数的朝圣?#28216;?/SPAN>,像这样条件好的有拖拉机拉装备,而那些只有两三个的人,就只是手推车运载装备了。

  中午11,我们抵达邦达草原,再前行十多公里,就将到邦达机场,那是世界上海拔最高的机场。在邦达镇吃午餐,因为连续几天吃晚午餐,大家反而不习惯这么早吃午餐了,吃不完,浪费了很多。

  开始爬山,业拉山海拔4600多米,是几天来经过的第一座4千米以上的高山。

  过了业拉山口,便一路下坡。转过几座山,一幅九曲十八拐的公路景像呈现在眼前,传说中的天路九十九道拐就是这里了。比之韩红歌中唱的天路?#34180;?/SPAN>青藏铁路,这一段公路其艰险壮观有过之而无不及。公路盘旋曲折,蜿蜒着紧紧缠住大山,从?#33258;?#29983;处伸向峡谷?#25758;?/SPAN>,好像到了地层深处去。如果反观,那路却是伸到天上去了。这才是真正的天路啊!

  经过?#23546;?#38271;的下坡和无穷无尽的急弯,终于来到了又一条大江的边上!!怒江,这是我们经过的第三条著名大江。

  我们?#33050;?#27743;边拣奇石,真没想到这里的奇石这么多,大到?#29976;?#26020;,小到拇指大小,上面生满了各种各样的花纹,让我们爱不释手。如果不是因为前路还长,担心车辆超载,我们真想把很多石头带回丽江。我拣到一个褚色的石头,上面有?#21672;?#30340;石纹,呈折线分布,像极了刚刚走过的公路,我决定带回家,取名天路

  在暮色中,我们抵达了今晚的目的地!!然乌湖边的然乌镇。

  ‐旅游贴士/

  看点:邦达草原,天路99道拐,怒江大峡谷,然乌晚景;

  品味:邦达虫草鸡,然乌湖野生鱼;

  住宿:然乌镇多家旅馆,旅游旺季需提前订房;

  路况:大部分路段为?#21576;?#36335;(正在硬化改造中)

  七、然乌湖

  D5 然乌湖!!?#38181;?#20912;川!!波密

  早晨六点半,天还黑着,我们起床去拍然乌湖晨景。

  在湖边架?#27809;?#23376;,等了好一会儿,天空才有亮光。渐渐地,湖边的雪山顶上已染上了金黄。湖面平静如镜,雪山的倒影明丽地现在湖?#23567;?#24819;起那句诗:雪山把湖揽在怀里/湖把雪山装进心?#23567;?#26377;少许云,不多不少,好像被艺术家布置过了,不偏不倚,与雪山相互呼应。然乌湖,应该算是西藏最美的景色之一了,有雪山,有绿水,有村落,有牛羊,世间最古朴最生动的景致不过如此吧。

  湖边有少量的秋树,红的,黄的,正好点缀了我们的镜头。

  太阳照到我们脚下时,我们在湖边烧开了水,泡方便面吃。可以说,这是我吃过的最好吃的方便面。

  湖边有条公路,通往察隅。如果不是时间有限,真想去看一看小时就在地理课本上看到的西藏的江南!!察隅啊。

  沿?#26041;?#21040;湖的深处,藏民村落边,一位藏民男子在使用古老的二牛抬杠方式在犁地,一簇簇新土在翻动,被风吹送,飘来泥土的香?#19969;?#26449;子边,经幡在风里诵读着我们听不懂的经文,有人家在建新居,不少藏族妇女背土夯墙。在另一边的墙边,一排小孩子在烤太阳,虽然看上去?#34892;?#33039;,但眼睛明亮而清纯。

  好一幅西藏风俗画啊!

  一直拍到中午,我们才依依不舍地离开然乌湖,前往下一站。

  八、?#38181;?#20912;川

  在离开然乌湖前往?#38181;?#20912;川的途中,我们先后又追上了两队朝圣的藏民。最让我感动的是那位独自一人朝圣的青年。

  ?#25317;?#19968;次看到磕着长头去朝圣的人开始,我就对这些朝圣者充满?#20449;?#20043;情。那嗑长头的身影,深深印在我的头脑里,每每想起这些人,就会心生敬意。而从然乌湖出来,我们追上了一位独行朝圣的人。看到?#38706;?#30340;身影,我就更加?#20449;?/SPAN>,马上要求停车,我们将车停在了前方两百米左右的路边,架?#27809;?#22120;,等着他入画。

  ?#20154;?#19968;步步靠近了,我们才发现,其实这?#24576;?#22307;者非常年轻,二十余岁的样子。下午的秋阳很烈,我们坐车都感觉到热,?#19978;?#20182;三步一磕头,更是干渴了。我们拿出糖果、?#28900;?#27700;给他,他接受了,我们跟他交流,?#19978;?#20182;只会说极简单的?#27827;|?#27604;划了一阵,我们才知道,他其实还没满20,有一个姐姐陪着他,用手推车帮他拿行李,在几公里外等着他。

  我愈发感动。我觉得,那些七八个人或是十几个人结伴一路同行,多少有一些集体旅游的意味,路上累了休息时可以相互说笑交流,而独行的朝圣者,一整天面对的都是山川河流,听到的都是风声鸟语,虽然一路上?#29615;?#29616;代化的汽车,但这一切与他都没有关系。独自朝圣,要比其他人更有勇气,也必须更耐得住?#25293;?/SPAN>

  从然乌湖前往?#38181;?#20912;川,公路沿着然乌河下缓坡,沿途的秋景真正达到了醉人的地步,每一步都是美景。我们几乎在长达?#29976;?#20844;里的图画长廊里迷醉了。

  而当我们到达了?#38181;?#20912;川景区的时候,这种心醉的感觉更是到?#35828;?#23792;造极的地步。

  我们就在距离?#38181;?#20912;川几公里的地方停步不前。远处是洁白的雪峰,冰川已然在望,近处是一片金黄的树林,林边是一个小村落,有马在村头游动,脚下是一条清澈的河流,潺潺地流向远处。用世间任何的语言也难以表述眼前的美了,我们都说,这是天下最美的风景。

  ‐旅游贴士/

  看点:然乌河秋色长廊,?#38181;?#20912;川;

  品味:然乌湖边自泡面;

  住宿:波密县城住宿,各种档次非常方便;

  路况:全程柏油路

  九、鲁朗古镇

  D6 波密!!通麦天险!!鲁朗镇!!林芝八一镇

  在波密住了一宿,第二天一早我们继续向林芝进发。

  沿帕隆藏布江弯曲而行,也是一路美景。我们一路走走停停,都感叹这里的森林茂密,绿水长流。

  几天下来,总的感觉就是眼睛不够用,因为既要?#32435;?/SPAN>,又要?#19979;?/SPAN>,很想多生出几双眼,这美景都尽收眼底;时间不够用,起得早,睡得晚,可还?#24378;?#19981;完一路的美景;磁带不够用,不知不觉间,一盒磁带就完了。而更要命的是词汇不够用,总?#24378;?#20110;?#20063;?#21040;恰当的词汇来形容眼前的美景。想搜寻一句半句古诗来发发感叹,可终于?#20063;?#21040;。后来终于明白,在古时,有几个中原诗人到过这里呢?即?#21476;?#26377;,千辛万苦到达这里的,吟唱的也是思乡曲,抒发的还是边关苦,哪有心情看这样的美!哪怕回到五十年前,我们的诗人也少有赞美之?#30465;?#21482;有中国富强的今天,只有天?#24403;?#36890;途的今天,人们才有心情放声歌唱。

  通麦天险是今天要过的一段险路,据说当年修公路时平均每一公里就有一名解放军工程兵牺牲。在早年,?#32469;?#22312;雨季,遇?#20132;?#36710;会车,规则是重车靠里,轻车靠边,一不小心,常常滑落江?#20303;?#21487;三年前还极窄的路,今天走来已经大变样了。公路明显拓宽,很多路段修了让车辆会车时避让的空间。

  我们赶到鲁朗镇吃午餐,吃的是有名的鲁朗石锅鸡。这里的店,几乎家家都打着石锅鸡的牌子,可见石锅是这里最有特色的?#27602;?#20102;。坐下来一尝,果然不错,当地土鸡,用当地特有石锅煮来,别有一番风?#19969;?/SPAN>

  鲁朗村?#36129;?#23384;着最古朴的藏族民居布局和建筑。

  太阳快落山了,我们又开始?#19979;?/SPAN>,当鲁朗的古村落渐渐在我们的视野中消失的时候,一座雪山却在我们的镜头中出现了。当时我们甚至都不知道那座山的名字,但我们已经被她非凡高贵的气?#39280;?#24341;住了。直到晚上,我们才知道,这座雪山?#24515;?#36838;巴瓦雪山,同样属于西藏自治区最美的雪山之一。

  随着太阳即将落下,雪山却变成了金山。我们在梅里看到日出时的金山,而今天却看到了日落时的金山,心中的激动自不待言。这?#27850;?#25104;了我们第二天在林芝改变了日程,多呆了一天去?#22235;?#36838;巴瓦雪山。

  晚上,我们到达了西藏自治区除拉萨市之外最好的地区、也是西藏海拔最低、有着西藏江?#29616;?#31216;的林芝八一镇。

  ‐旅游贴士/

  看点:通麦天险,鲁朗林海,鲁朗藏族古村落,南迦巴瓦雪山夕照;

  品味:鲁朗石锅鸡;

  住宿:林芝八一镇;

  路况:除通麦天险14公里为?#21576;?#36335;外,其余均为柏油路。

  十、南迦巴瓦与雅鲁藏布

  D7 八一镇!!南迦巴瓦雪山

  第二天,我们前往南迦巴瓦雪山。早上出门的时候,天空一片阴沉,还洒了一会小雨,我们每个人都在心里祈祷,当经过140多公里到达的时候,天就会晴开。

  果然,天从人愿,我们还距南迦巴瓦有一段路程,天空渐渐放晴,雪山也云开雾散,洁白晶莹的雪山郝?#24576;?#29616;在我们面前,让我们对善解人意的神灵充满了感激之情。

  这果然是中国最美的雪山之一,在周围金秋树木的映衬下显得安详、伟岸,?#33258;?#22987;终不停地变幻着,使南迦巴瓦?#25945;?#20102;几分神秘。可以看到,南迦巴瓦面对我们的这一面,有极险的悬崖,这从顶部盖了厚厚的冰雪,而悬崖上却少挂雪这一点可以看出。

  而南迦巴瓦的脚下,就是那条号称世界最深峡谷之一的雅鲁藏布江大峡谷,蓝色的江水咆哮着蜿蜒而去。

  景区的公路也被修成了柏油路,这是景区开发的成果,我们一直到了公路的尽头,看到了一个让?#21496;?#33395;的藏?#36951;?#24196;。

  这里是观赏南迦巴瓦雪山的一个极佳位置,山庄目前只有一栋藏式木楼,?#23665;?#24453;游客的吃住。

  ‐旅游贴士/

  看点:南迦巴瓦雪山,雅鲁藏布大峡谷;

  品味:巴青农庄的藏家风味

  住宿:住景区农?#19968;?#36820;回林芝八一镇;

  路况:全程柏油路。

  十一、回到拉萨

  D8 南迦巴瓦雪山!!米拉山!!拉萨

  出发已经八天了,这一路走来,世界最美的风光强烈刺激着我们的眼球,也震撼着我们的灵魂,滋养着我们的心田。?#19978;?#39118;景再美,它毕竟不是我的家,还得上路,继续新的行程。所以,我们就在ゞ回到拉萨〃的歌声中欢快地踏上前往圣城拉萨的路。

  尼洋河水一路相伴,?#24230;?#32504;缎,沿途的树被秋风染成了金黄,而两岸的山也是金黄一片,这简直就是一条金子铺成的路,金子点缀的风光。

  在到达拉萨前,今天过最后一座高山,叫米拉山,山口海拔5013。傍晚,在过山口前,我们又一次看到了藏牧民,我们走进?#23546;?#36793;草原的一户人家。

  这是真正的、最原始的藏牧民,毡房是用牦牛毛和羊毛裹成毡子再围成帐蓬。每个毡房面积约有三、四十平米,每户人家多则七八口人,少则四五口人,全都住在一个毡房里。中间是灶,有三四个灶眼,煮不同的食物,?#38376;?#31914;做燃料。灶的顶端供奉神像,两边搭矮床铺,住人。离毡房不远,是奶牛圈,养着的奶牛提供给全家人最基本的生活资料。

  我们随意走进的这家,有一位?#22799;?#22902;,七十多了,有两个儿子,哥哥49,弟弟45,有一个?#39184;?#30340;妻子,育有四个孩子,见我们来,全家人高?#35828;?#19981;得了,忙着烧水给我们?#21462;上?#21482;有哥哥懂一些?#27827;?/SPAN>,双方用语?#32422;邮质?#20132;流。我们高兴极了,真是一不小心,竟然就遇上了传说中的一妻多夫家庭。天已经暗了,星光透过毡房中间的空隙照下来,照着渐渐旺起来的牛粪火,也照着这一户和睦的藏牧民简单而纯朴的生活。

  一路的风光总是让人留连,四百公里的路,竟然走了十余个小时,晚上十点钟的时候,我们站在了布达拉宫的夜景面前。

  ‐旅游贴士/

  看点:尼羊河,巴松措湖,高原藏民家访;

  品味:巴松措湖野生鱼;

  住宿:拉萨的各档次酒店;

  路况:全程柏油路。

  十二、从拉萨出发

  D9 拉萨!!纳木错!!那曲/阿里或者拉萨!!羊卓雍错!!日喀则!!亚东

  如今的拉萨,正在向国际化的城市迈进,在这里,你既可以看到朝圣和转经的信徒,也可看到金发碧眼的西方人,你可以在布达拉宫?#25226;?#38262;金错银的历代活佛的灵塔,也可在风情万种的酒?#21892;?#23581;西?#20132;?#23612;泊尔、印度等国的点心。

  以拉萨为中心,还可去两个方向,向?#27604;?#39640;原圣湖纳木措,然后再去藏北高原那曲地区或阿里地区,也可经当雄前往青海、甘肃。向南可去羊卓雍措(西藏的另一个神湖)和日喀则,还可去到边境口岸亚东,甚至从这里出国前往尼泊尔,也可去到定日县珠峰大?#23621;?#30475;世界最高峰珠穆朗玛。这些?#23478;?#20381;据个人的时间、目的以及体力、财力而定了。

  ‐旅游贴士/

  看点:布达拉宫(提前一天订票),大昭寺,八廓街,西藏博物馆等;

  品味:纯正藏式风味,拉萨酒吧的万国食物;

  住宿:拉萨的各档次酒店。

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